tour_header.jpg

Gunda Schanderer

Gunda Schanderer © Petra Moser
© Petra Moser
Gunda Schanderer wurde 1975 in Wien geboren und erhielt von 1995 bis 1998 ihre Schauspielausbildung am Max Reinhardt Seminar in Wien. 1998/99 nahm sie an einem Postgraduate Course an der Londoner Academy of Music and Dramatic Art teil. 2000 schloss sie ihr Studium in Wien als Magistra artium ab. Die ersten Engagements führten sie nach Salzburg, Reutlingen und Stuttgart.
Seit der Spielzeit 2002/2003 ist sie am Linzer Landestheater engagiert und debütierte in Gerhard Willerts Hamlet-Inszenierung. Es folgten Rollen wie die Eva in Horváths Hin und Her, die Anja in Tschechows Kirschgarten, die Hermia in Shakespeares Sommernachtstraum, die Inken in Hauptmanns Vor Sonnenuntergang, die Maureen Folan in Die Beautyqueen von Leenane von Martin McDonagh und die Johanna in Arthur Schnitzlers Der einsame Weg.
2007 und 2010 kamen ihre Kinder Paulina und Vinzent auf die Welt. Es folgten einige Jahre Karenz mit spärlichen Bühnenauftritten. Seit 2012 ist Gunda Schanderer wieder aktives Ensemblemittglied des Linzer Landestheaters.

13 Fragen an Gunda Schanderer
Ode
Fratzer
VERGANGENE SPIELZEITEN