mt_aussenansicht_2.jpg

William Mason

William Mason © privat
© privat

Der Sänger, Schauspieler, Sprecher, Dirigent und Gesangspädagoge wurde 1947 in London geboren. Dem Musikstudium an der Universität von Cambridge und der Royal Academy of Music folgte eine Reihe von Engagements im Bereich der Alten Musik sowie ein Engagement an der English National Opera als Solobassist. Mitglied des Opernensembles in Heidelberg 1977-1979 und Würzburg 1979-1982. Er war 27 Jahre lang Ensemblemitglied am Landestheater Linz (1982-2009) und 20 Jahre lang (1992-2013) Professor für Gesang am Brucknerkonservatorium und an der Anton Bruckner Privatuniversität.

Gründer und musikalischer Leiter des Vereins Opera da Camera, der sich seit seiner Gründung 1996 der konzertanten und szenischen Aufführung von weniger bekannten Meisterwerken der barocken Opernliteratur (und anderem) widmet. 2007 Mitbegründer mit seiner Frau Jean Mason des Theater in der Kulturfabrik Helfenberg. Er lebt seit 21 Jahren in Ahorn im Mühlviertel und ist seit Herbst 2010 Chordirektor der Leonfeldner Kantorei. William Mason hat 2009 die Kulturmedaille des Landes OÖ und 2013 den Landeskulturpreis für Bühnenkunst bekommen.Er war auch einige Jahre lang Mitglied des Kulturbeirats des Landes OÖ.